黑龙江大学刘玉峰为我校暑期读书班作创新创业教育实践专题报告
发布时间: 2015-07-22 浏览次数: 17

722日下午,黑龙江大学创业学院副院长刘玉峰应邀在沂蒙大讲堂三楼报告厅为我校暑期领导骨干读书班作创新创业教育实践专题报告。我校领导李喆、杨波、李培江、王明福、刘占仁、孙常生、张立富出席报告会。报告会由我校党委委员、副校长刘占仁主持。

刘玉峰以《“融入式”创业教育模式:面向全体、基于专业、贯穿人才培养全过程》为题,全面系统地解读了黑龙江大学以创业教育提升人才培养质量的探索和实践。在简要介绍了黑龙江大学的基本办学情况、黑龙江大学创业教育学院创办及工作开展情况后,刘玉峰围绕 “四融合”人才培养模式的改革(即分类教育与能力培养的融合、通识教育与专业教育的融合、专业教育与个性化教育的融合、专业教育与创业教育的融合)深入阐释了“融入式”创新创业教育的理念定位、基本内涵、构建路径以及新模式。他指出,“融入式”创新创业教育是素质教育的新境界、是专业教育的新内涵、是就业教育的新指向、是思想政治教育的新载体,也正基于此,扎实推进创业教育,构建贯穿人才培养全过程的“融入式”创业教育模式,成为黑龙江大学多年来探索教育教学质量和人才培养质量提高的战略选择。随后,他从含义、目标、原则、内容、方法与途径等方面进一步解读了“融入式”创新创业教育的基本内涵,并结合具体实践案例从理论和实践层面诠释了“融入式”创新创业教育的构建路径。他指出,黑龙江大学的创新创业教育以实施创业教育,深化专业教育教学改革,提高人才培养质量为宗旨。以人才培养方案修订为契机,将创业教育理念和内容融入专业教学主渠道;以优化知识结构为重点,建立与专业核心课程相融合的创业教育课程体系;以提高解决问题能力为突破口,搭建与专业实践教学相衔接的创业教育实践平台;以实现创业就业为指向,建立与创业技能提升相适应的三个基点联动;以纠正师生认识偏差为切入点,强化与创业教育相符合的思想认识;以提高人才培养质量为目的,建立与素质教育发展相促进的创业教育长效机制。最后,刘玉峰又从专业学科门类、培养目标、专业特色、教学特色、实践特色等方面详细介绍了黑龙江大学正在全力推进的“融入式”创新创业教育的新模式。