学校党委会研究通过临沂大学章程和综合改革方案
发布时间: 2015-05-15 浏览次数: 49

513日,党委书记李喆在502会议室主持召开本年度第10次党委会,研究通过了临沂大学章程和综合改革方案。

会议指出,制定大学章程是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持依法自主办学、推进学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是我校全面推进“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”建设的必然要求。《临沂大学章程》是学校的“宪章”,历经一年多的建设,是依法依规依纪治校的具体体现,是全校师生集体智慧的成果。全校上下要充分认识章程的重要性,自觉维护章程,带头遵守章程,按照章程建立完善学校各项规章制度,构建符合学校发展实际的现代大学制度。有关部门要对章程贯彻落实进行监督,对不按章程办事的要坚决纠正。

会议原则通过了学校综合改革方案。会议指出,全面推进深化综合改革,是落实十八届三中全会精神,激发全校创新创业创造活力的重要举措。学校改革方案坚持问题导向,在凝聚全校上下智慧,广泛征求各方面意见基础上,确定了8个方面的综合改革任务,改革涉及面之广、力度之大前所未有,必将对学校长远发展产生重大影响。会议强调,全面推进综合改革,关键在抓好改革方案的落实。各改革推动工作组要按照改革方案和专项改革台账,各负其责,坚定不移地推进实施。要突出重点,按照总体规划,本着先急后缓原则,率先启动干部人事制度改革、创新创业人才培养机制改革、学科建设与科研体制改革等关键性改革。各责任单位要深入调研,坚持民主集中制原则,成熟一个,推进一个,切实释放改革活力,尽早让广大师生享受到改革红利,进一步坚定深化改革的信心和决心。综合改革办公室负责抓好方案的推进落实。

会议还讨论了学校“十三五”规划编制工作,并听取了2015年工作任务推进督查情况和党外代表人士意见建议的汇报。会议要求全校要高度认识编制“十三五”事业发展规划的重要性,围绕学校办学定位和综合改革工作,结合“三严三实”专题教育和党委中心组学习,通过“请进来”、“走出去”等形式,扎实开展学习研讨,进一步解放思想、统一认识,提高规划编制的科学性;要建立常态化、制度化的督查机制,将督查结果纳入考核,督查要体现导向,既要对既定的目标任务进行督查,又要对创新项目进行督查,积极鼓励各单位创新创造性地落实任务、开展工作。