学校召开全面深化改革领导小组第一次会议
发布时间: 2015-03-25 浏览次数: 113

324日,学校召开临沂大学全面深化综合改革领导小组第一次会议。领导小组组长、党委书记李喆主持会议,副组长、校长杨波以及领导小组成员李培江、姜同松、王明福、李明开、孙常生、张立富等学校领导出席会议。会议研究并原则通过《临沂大学学术委员会章程》和《临沂大学学院教授委员会章程》修订意见。会议还认真讨论研究了临沂大学综合改革方案(征求意见稿)、综合改革专项工作台账、综合改革制度建设清单等。

会议认为,要通过修订实施学校学术委员会章程、学院教授委员会章程,进一步理顺学术和行政的关系,促进学术权力与行政权力的相对分离与相互配合,完善学术权力运行机制,推进教授治学,强化学术委员会、教授委员会在提高质量和提升教学科研水平等方面的重要作用,充分发挥广大教学科研人员的聪明才智,努力构建内涵发展的新常态。

会议认为《临沂大学综合改革方案》的制定工作组织得当,措施有力,方案具有很强的可行性。建议进一步突出重点,完善方案,稳步推进各项改革工作。

李喆在总结讲话时强调,全面深化改革是党的十八大、十八届三中全会做出的重要部署,李克强总理在2015年政府工作报告中再一次强调深化高等院校综合改革。深化高等教育综合改革是国民经济发展、全面深化改革的迫切需要,也是落实习近平总书记“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的具体举措。我们要按照全面深化改革总目标的要求,抢抓机遇,乘势而上,做好深化综合改革这篇大文章,努力构建地方综合性大学以质量为核心的内涵发展新常态。要从国家、区域发展对高等教育的需求和学生成长、成才、成功需求出发,以立德树人为根本,以人才培养模式改革为核心,以完善内部治理结构为重点,以人事制度改革为突破口,加强资源配置与管理服务能力建设,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的现代大学制度,破解制约学校内涵发展的瓶颈问题和许多深层次矛盾,加快推进大学治理体系和治理能力现代化。李喆强调,全校上下要统一思想,凝聚共识,激发改革热情,投身综合改革。一要提高对深化改革工作的认识;二要树立时不我待的机遇意识;三要强化综合改革工作的问题导向;四要做好改革顶层设计,稳步推进;五要使改革成果尽快惠及全校师生员工。

会上,全面深化综合改革领导小组办公室主任姜同松副校长介绍了学校全面深化综合改革的时代背景、改革定位以及改革思路;副主任孙世军介绍了学校综合改革方案的形成过程及其主要内容;“推进学科建设与科研提升”工作推进组副组长张书圣介绍了《临沂大学学术委员会章程》和《临沂大学学院教授委员会章程》等两个文件的修订情况。

学校全面深化综合改革各专项工作推进组负责人以及学校办公室、发展规划处、综合改革办公室等部门有关人员参加了会议。

                              (综合改革办公室)